Развивай-ка МарВик
Наш девиз: Наш девиз : «Всегда, везде и всюду — хочу, могу и буду!» | Время работы пн.-пт. 08:30-15:30 | Гродненская обл. Лидский р- н., аг.Ваверка , ул.Молодежная д. 6 а |
« Фонематический слух – основа правильной речи»
Что же такое фонематический слух?
Фонематический слух – это не просто слух. Он отвечает за различение фонем (звуков) речи. Он помогает нам различать слова и формы слов, похожие по звучанию, и правильно понимать смысл сказанного, например: дом-сом-лом-ком.
Если у ребенка плохо развит фонематический слух, он может путать близкие по звучанию звуки. Это может тормозить процесс развития связной речи, обучения чтению и письму, ведь если ребенок плохо умеет различать звуки, он будет воспринимать то, что он услышал, а не то, что ему сказали на самом деле. Отсюда — ошибки в речи и на письме.
К пяти годам ребенок уже должен уметь определять на слух, есть ли в слове определенный звук, и сам подбирать на заданные звуки слова. Но на практике это не всегда так.
Надо заметить, наиболее часто дети путают звуки похожие по звучанию или близкие по произношению. Как правило это свистящие и шипящие звуки: с-ш, з-ж, сь-щ, ц-ч, с-ц, з-с; сонорные звуки: р-л; твёрдые и мягкие звуки: б-бь, з-зь, с-сь, и т.д.; звонкие и глухие звуки: д-т, в-ф и т.д., Это приводит к неправильному восприятию слов и в дальнейшем к неправильному произношению (например: дом-"том", рак-"лак", лук-"люк",жук -"щук").
Развитие фонематического слуха у всех детей происходит очень индивидуально.
Когда же начинать развивать фонематический слух?
Прямо с рождения. Именно с рождения мы начинаем этот длительный процесс. Когда учим повторять и различать слова и звукоподражания.
Все эти звукоподражания формируют основу фонематического слуха, умение слышать речевые звуки. Но нам надо не только слышать, но еще и различать, и разделять. Вот этот, более сложный этап обучения мы начинаем где-то в 5-6 лет. Здесь наша задача – научить разделять звуки, определять отдельный звук в слове, различать парные согласные, твердые и мягкие звуки только на слух. Это надо, прежде всего, для грамотности ребенка, для того, чтобы он научился писать без проблем. Поэтому развитие фонематического слуха у детей — залог успешного обучения чтению и письму.
Развитие фонематического слуха у дошкольников можно «подстегнуть» при помощи специальных упражнений.
Упражнения для развития фонематического слуха построены по принципу от простого к сложному. Выявив, на каком этапе ребенок перестает справляться с заданиями, начинайте с этого уровня.
ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ – узнавание неречевых звуков.
- Игра «Шумящие мешочки». Вместе с малышом насыпьте в мешочки крупу, пуговицы, скрепки. Ребенок должен угадать по звуку потряхиваемого мешочка, что там внутри.
- Игра «Похлопаем». Ребенок повторяет ритмический рисунок хлопков. Например: два хлопка, пауза, один хлопок, пауза, два хлопка. В усложненном варианте малыш повторяет ритм с закрытыми глазами.
ВТОРОЙ УРОВЕНЬ – различение звуков речи по тембру, силе и высоте.
- Игра «Громко–тихо». Договоритесь, что малыш будет выполнять определенные действия – когда вы произносите слова громко и когда тихо.
ТРЕТИЙ УРОВЕНЬ – различение сходных между собой по звучанию слов.
- Игра «Слушай и выбирай». Перед ребенком кладут картинки со сходными по звучанию словами (ком, сом, лом). Взрослый называет предмет, а ребенок должен поднять соответствующую картинку.
ЧЕТВЕРТЫЙ УРОВЕНЬ – различение слогов.
- Игра «Что лишнее?» Взрослый произносит ряды слогов «па-па-па-ба-па», «фа-фа-ва-фа-фа» и т. п. Ребенок должен хлопнуть, когда услышит лишний (другой) слог.
ПЯТЫЙ УРОВЕНЬ – различение звуков. Надо объяснить ребенку, что слова состоят из звуков, а затем немного поиграть.
- Игра «Кто это?» Комарик говорит «зззз», ветер дует «сссс», жук жужжит «жжжж», тигр рычит «рррр». Взрослый произносит звук, а ребенок отгадывает, кто его издает.
- Игра «Похлопаем». Взрослый произносит ряды звуков, а ребенок хлопает в ладоши, когда слышит заданную фонему.
ШЕСТОЙ УРОВЕНЬ – освоение ребенком навыков анализа и синтеза.
- Игра «Сколько звуков». Взрослый называет один, два, три звука, а ребенок на слух определяет и называет их количество.
Нумерология в Беларуси +375 44 728-27-58 |